...tra poco comincerà la raccolta delle patate, ma da venerdi 30 agosto a domenica 1°settembre ad Allein sarà già la loro festa.
Chiamate "tartifle" o "trifolle" a seconda delle vallate, le patate vengono coltivate in Valle per la prima volta nel 1777, a Chatillon. Diventata un elemento- base della cucina tradizionale valdostana, all'inizio fu vista con molta diffidenza, si pensava che il tubero assorbisse i veleni del terreno e quindi fosse tossico... invece, come sappiamo, si rivelò un prodotto indispensabile alla sopravvivenza delle popolazioni di montagna.
Qui vediamo la raccolta delle patate nel 1963, sullo sfondo la catena del Monte Bianco.
(foto di Ernesto Desandré)
Chiamate "tartifle" o "trifolle" a seconda delle vallate, le patate vengono coltivate in Valle per la prima volta nel 1777, a Chatillon. Diventata un elemento- base della cucina tradizionale valdostana, all'inizio fu vista con molta diffidenza, si pensava che il tubero assorbisse i veleni del terreno e quindi fosse tossico... invece, come sappiamo, si rivelò un prodotto indispensabile alla sopravvivenza delle popolazioni di montagna.
Qui vediamo la raccolta delle patate nel 1963, sullo sfondo la catena del Monte Bianco.
(foto di Ernesto Desandré)
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